Компьютерная документация на каждый день

Делаем вольтмод видеокарты

Подкормка логики


Человеку, чего бы и сколько бы он не имел, как известно, в один прекрасный день становиться мало. Продукты компьютерной индустрии, попав в его владение, тоже рано или поздно перестают удовлетворять своего владельца либо своим дизайном, который, понятно, со временем неизбежно устаревает, либо своими характеристиками. Причем последняя причина если не всегда, то уж точно довольно часто более встречаема в народных массах, нежели первая. С устаревшим дизайном либо мирятся, либо покупают вещь, аналогичную старой, но более современного вида. К таким вещам обычно относят колонки, мышки, клавиатуры, мониторы и, конечно системные блоки. Все перечисленные руками народных умельцев (это я про моддеров) подвергаются всяческим издевательствам и истязаниям, на выходе приобретая современный (по крайней мере, по мнению потрудившегося моддера) внешний вид. Люди, не относящие себя к числу моддеров, мирятся со старыми серо-черными коробками, вместе именуемыми компьютером, или, если примириться невозможно, разбивают копилку и идут в магазин за более современными коробками. С тем, что ставится внутрь системного блока, ситуация несколько иная. Тут мало кому важен (разве что моддерам , обладающим прозрачными/полупрозрачными системниками) дизайн той или иной платы, зато на первом месте стоят ее рабочие характеристики. Тут владельцы железок так же делятся на две группы. Одни какое-то время спокойно пользуются оперативной памятью, процессором или видеокартой, но это время рано или поздно проходит и наступает другое время - время выхода новых игрушек, которые обычно более требовательны к ресурсам ПК, и старое железо уже не может тянуть приложения с возросшей ресурсопожираемостью без тормозов, а иногда и без зависаний компьютера в целом. Тогда эти люди либо мирятся с малой мощностью железки, либо опять же бьют копилку и топают в магазин, торгующий комплектующими. Вторая из числа последних двух групп - оверлокеры. Им не страшны лаги, появившееся после установки топовой игры. Они делают все следующим образом: просто берут и разгоняют в системном блоке все, что в нем подвластно разгону. Некторые из них издеваются над железкой еще до появления лагов. Из спортивного интереса, так сказать. Эта статья для тех, кто хочет еще больше помучать свою плату и для тех, кто хочет (либо просто надеется) повысить ее производительность.

Итак, вы уже разогнали свою видюху до такого предела, до которого только могли. Дальше никак. А хочется больше. Для таких клинических случаев как раз и существует вольмод - тема данной статьи. Когда подымается напряжение, подавамое на графическое ядро или память, то они иногда становятся в силах работать еще несколько на больших частотах, чем без поднятия напряжения. Это поднятие напряжения и называется вольмодом. Прирост производительности индивидуален для каждой отдельно взятой платы, даже для двух плат с одинаковым названием. Поэтому если вы с соседом купили по видеокарте, совершенно идентичные между собой, и сосед смог почти в два раза повысить ее производительность при помощи разгона, вольмода и опять разгона, не факт, что вы сможете "загнать" свою карту до таких же высот.



Начали!


Постарайтесь на время работы одеть на себя как можно больше хлопчатобумажной одежды и снять как можно больше синтетики, а так же не шаркать тапочками по синтетическому (если у вас именно таковой) половику, так как это "шарканье" накапливает на вашем теле неслабый электростатический заряд, который при соприкосновении с картой может запросто убить какой-нибудь ее элемент или всю карту в целом. Хоть следующие слова и уже успели стать прописными истинами с момента первого их произнесения, тем не менее в очередной раз повторюсь: я не несу никакой ответственности за любые ваши действия, и все, что описано в этой статье, вы делаете на свой страх и риск. После того, как я уведомил вас обо всем, о чем следовало, можно начинать.

Для начала ищем в интернете расположение элементов на вашей карте для нахождения контрольных точек напряжения и резисторов, либо схему распайки контроллера (его второе название - стабилизатор напряжения). Если ваша видеокарта довольно распространена, то у вас есть все шансы найти в Интернете статью по модификации конкретно вашей карты. Если вам не посчастливилось стать обладателем такой карточки, придется выписать надписи на всех микроконтроллерах и, используя эти надписи в качестве ключевых слов, поискать в любом поисковике информацию о том, какие стабилизаторы напряжения на вашей карте отвечают за напряжение на GPU и памяти (в некоторых случаях один стабилизатор отвечает за то, и за другое) и схему их распиновки. По количеству ножек нужные микроконтроллеры сложно определить для конкретной платы, поэтому лучше выписать надписи и искать. После изучения схемы можно будет определить, на какие ноги микроконтроллера напаивать резисторы. Либо можно поискать схему, на которой будет указано месторасположение резисторов, отвечающих за величину напряжений питания, подаваемых на GPU и чипы памяти, а также расположение точек контроля напряжения, подаваемого на графическое ядро и память видеокарты.

Перед описанием процесса хочу познакомить читателей с некоторыми обозначениями, которые пригодятся нам во время наших действий:

Ugpu - точка замера напряжения, подаваемого на графическое ядро видеокарты;

Uddr (еще называют Umem) - точка замера напряжения, подаваемого на память видеокарты;

Rgpu - обозначение на текстолите видеокарты резистора, регулирующего величину напряжения, подаваемого на графическое ядро;

Rddr (Rmem) - обозначение на текстолите видеокарты резистора, регулирующего величину напряжения, подаваемого на видеопамять;

Каким бывает вольтмод. Существует два основных вида - программный и, так сказать, с физическим воздействием. Программный осуществляется поднятием напряжений, подаваемых на графическое ядро и память видеокарт, при помощи различных программных средств. Этих средств множество (одна программа из их числа - RivaTuner), и при желании вы сможете найти их в интернете. Второй вид в свою очередь делится на карандашный вольтмод и с использованием паяльника или токопроводящего клея. Разберем каждый из них подробнее.

Карандашный, как можно догадаться из его названия, осуществляется при помощи обыкновенного карандаша. Осуществляется такой вольтмод следующим образом: на текстолите ищется Rgpu или Rddr (в зависимости от того, где вы собрались поднимать напряжение), который впоследствии закрашивается карандашом. После закрашивания сопротивление элемента падает, а напряжение возрастает. Карандашный вольмод не приветствуется по следующей причине: невозможно точно определить, на сколько понизится сопротивление резистора после его закрашивания, из-за чего немала вероятность спалить карту.

При использовании пайки или клея резистор нужного номинала припаивается (приклеивается) к контактам резистора (параллельно ему) или ногам стабилизатора напряжения, уже установленного на видеокарту, тем самым уменьшая величину "родного" резюка и подымая напряжение, подаваемое на память либо на графическое ядро.

Программный вольтмод более безопасен, но иногда при помощи его невозможно изменять напряжение в желаемом диапазоне. Тогда приходиться прибегать к остальным описанным в этой статье методам. Главной темой статьи является осуществляемый параллельным присоединением резисторов вольмод. Его и рассмотрим.

Итак, для осуществления такого вольтмода нам потребуются: паяльник с припоем, один или два (на графический процессор и на память, если вы собираетесь вольмодить и то и то) переменных либо постоянных резистора, цифровой мультиметр и собственно видеокарта, на которой вы собираетесь производить вольтмод. Кстати, удостоверьтесь, что в вашем системном блоке достаточно хорошая вентиляция, и в него установлен БП мощностью не менее 300 Ватт, иначе блок питания может не потянуть возросшую нагрузку.

Опишу требования, предъявляемые к вышеупомянутому инструментарию.

Паяльник. Он должен быть коротким, с как можно меньшим расстоянием от конца жала до рукоятки и мощностью не более 45 Ватт.

Резисторы. По одному для изменения напряжения на графическом ядре и памяти (при необходимости вольтмода обоих). Резисторы бывают постоянными и переменными. Номинал постоянных жестко фиксирован на стадии его изготовления на производстве. Например, номинал может составлять жестко 10 кОм. Переменные имеют рукоятку, вращая которую мы можем изменять сопротивление резистора в определенном диапазоне. Если вы собираетесь использовать переменный резистор, то ПЕРЕД ПАЙКОЙ ВЫКРУТИТЕ ЕГО РУКОЯТКУ НА МАКСИМАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, иначе можно спалить ядро/память. Если вы собираетесь использовать постоянные резисторы, то перед началом работы четко определитесь, сопротивления какого номинала вам потребуются, так как от него (номинала) напрямую будет зависеть степень увеличения напряжения. Использование резисторов со слишком низким сопротивлением может привести к плачевным последствиям вплоть до порчи видеокарты, поэтому к выбору номинала резистора следует подходить с максимальной серьезностью.

Мультиметр. Он должен быть цифровым (поэтому сразу забудьте про валяющийся под диваном советский прибор со стрелочкой. Точность измерения должна быть не менее 0.01 В) и обладать функциями "Проверка сопротивления", "Контроль постоянного напряжения" и "Контроль температуры". Первая нужна для замера номинала уже установленного резистора и на основе полученного значения определения номинала второго резистора, который будет припаиваться параллельно. Вторая поможет нам узнать дефолтное и "послевольтмоддинговое" напряжение, чтобы затем сопоставить полученные до и после вольмода величины напряжения на GPU и памяти. Ну, и, наконец, контролировать температуру элементов видеокарты нам поможет "Контроль температуры". Если температура окажется слишком высокой, придется доработать систему охлаждения видеокарты.



Ядро или память


Трудно сказать, вольмод чего эффективнее: графического ядра или памяти. Вернее, поднимать напряжение на ядре всегда полезно, а вот аналогичные издевательства над памятью не каждый раз дают прирост производительности.

Про память следует сказать следующее. Ее микросхемы бывают нескольких типов, самые распространенные из которых Hynix AF-28 и Samsung GC-2A (у карт NVIDIA, у ATI другие производители, информацию о характеристиках памяти которых мне найти не удалось). Hynix ставит на свои карты большая часть поизводителей, и эта память лучше поддается разгону, чем Samsung. Определить, какая память стоит на вашей видеокарте, можно, просто взглянув на маркировку микросхем. Проще всего определить тип видеопамяти на картах производства AOpen, MSI и Leadtek, так как эти производители ставят только кулер на графическое ядро, а микросхемы памяти оставляют открытыми, не устанавливая на них радиаторы, что дает возможность легко считать маркировку памяти. Обычно наибольший прирост мегагерц дает именно разгон ядра, так что владельцам плат с памятью Hynix AF-28 не стоит расстраиваться по этому поводу. Кстати, плат с Hynix на борту больше, чем с Samsung. В некоторых случаях снижение частот памяти дает возможность повысить частоты на GPU и наоборот, снизив производительность ядра, иногда удается добиться повышения производительности памяти, так что тут решать вам и только вам.

Здесь я рассмотрю вольтмод с применением пайки или клея, так как карандашный не считаю достаточно безопасным. Помните: ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ ПАЯЛЬНИКОМ К ВИДЕОКАРТЕ ВЫ МОМЕНТАЛЬНО ТЕРЯЕТЕ НА ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА НЕЕ. Казалось бы, зачем тогда вообще нужно паять, если можно все приклеить токопроводящим клеем, а потом еще и оттереть ацетоном, не теряя гарантии. Все дело в том, что не всегда все можно как следует приклеить.



Кое-что о клее


Для соединения деталей в компьютерной индустрии наряду с пайкой используется токопроводящий клей. Например, такой, как "Контактол". К клею обычно прибегают в тех случаях, когда очень не хочется терять гарантию на плату, к которой планируется подсоединение дополнительных деталей и проводов, так как после процесса склейки в случае надобности снятия приклеенной детали плату проще всего вернуть к товарному виду - следы клея прекрасно стираются ацетоном или идентичными ему средствами.



Вольтмод GPU


Ищем на текстолите видеокарты точку контроля напряжения видеоядра (обычно обозначается как Vgpu) и измеряем это напряжение. Мерить нужно так: берем мультиметр, выставляем на нем режим измерения напряжения, после чего красный щуп (+) прислоняем к точке Vgpu, а черный щуп (-) - к земле (в качестве земли выступает черный провод молекса БП или корпус).

Теперь находим Rgpu (либо нужные ноги стабилизатора напряжения на GPU), регулирующий напряжение, подаваемое на графическое ядро, берем резистор, который мы собираемся припаивать параллельно уже установленному производителем (или к нужным ногам контроллера), берем паяльник и начинаем паять.

Процесс пайки осуществляем следующим образом: нагреваем паяльник до достаточной для расплавки припоя температуры, и, выдернув сетевой шнур паяльника из розетки, подносим жало к видеокарте. Паять нужно именно вытащив сетевой шнур!!! Контакт радиоэлементов с паяльником должен длиться не более 2-3 секунд, так как большая продолжительность может спалить контактирующие с паяльником элементы. Если за это время вы не успели как следует припаять то, что хотели, отведите жало от видеокарты, и, выждав достаточное для остужения паяемых элементов время, продолжайте процесс пайки, не забывая по мере надобности снова прерывать его на 2-3 секунды.



Вольтмод памяти


Тут все почти так же, как и с GPU: измеряем дефолтное напряжение на памяти в точке Uddr и запоминаем его. Далее ищем на текстолите видеокарты резистор (или контроллер напряжения на видеопамяти), отвечающий за регулировку напряжения, подаваемого на память и параллельно паяем второй резюк, заготовленный нами для видеопамяти.



О системе охлаждения


Не секрет, что при разгоне и вольтмоде подымается рабочая температура ядра и памяти видеокарты. Для того, чтобы узнать, не вышла ли температура элементов за допустимые пределы, и нужна функция "Контроль температуры" у мультиметра. Так как нередко она, температура, выходит за критические пределы, особенно при экстремальном разгоне и вольтмоде, иногда приходится совершенствовать систему охлаждения видеокарты, ставя на нее более сильное воздушное либо водяное. Также не помешает поставить вентилятор(ы) на обдув карты. Согласно "FAQ по NVIDIA GeForce FX 5900XT" (http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=faq-5900xt), внешний обдув более эффективен, чем просто усовершенствованное (замена штатного) охлаждение без обдува. Часто подключение в охлаждение обдува даже без замены "штатки" очень эффективно. Если вы собрались менять штатное охлаждение, то в силу разных температурных режимов на ядре и памяти лучше ставить на них отдельные радиаторы, а не один массивный общий.



Стоит ли перепрошивать BIOS


Есть такое понятие, как автотормоз (autodetect). Означает оно перестраховку драйверов видеокарты на случай превышения определенной частоты. В драйверах прописано определенное критическое значение рабочей частоты ядра и видеопамяти, при превышении которого GPU и/или памяти происходит автоматический сброс на безопасную (по мнению драйверов видеокарты) частоту. При написании статьи мне удалось наткнуться на ресурс, хозяин которого описывает суть автотормоза для видеокарты Gigabyte FX-5900XT и способ избавления от него (http://pavelbortnikov.narod.ru/Techno/Gig_sbros/gig_sbros.html, та же информация есть и в "FAQ по NVIDIA GeForce FX 5900XT"). Этот способ состоит в замене стандартного BIOS видеокарты FX-5900XT на BIOS от ASUS V9950SE, так как в последней отсутствует разделение величины вольтажа для 2D- и 3D-режимов. Из-за этого в драйверах NVIDIA на закладке "Разгон" становится недоступна функция Autodetect, а вместе с ней отключается и автотормоз. Однако существуют мнения, что Asus'овский BIOS снижает разгонный потенциал памяти Hynix, а может и вообще не помочь поднять планку разгона платы в целом - кому-то фортуна улыбнется больше, кому-то меньше - так что опять же вам решать, перепрошивать стандартный BIOS или нет.



Заключение


В этой статье я в общих чертах описал процесс вольтмода видеокарт. Здесь я не привязывался к конкретным моделям карт, а рассказал о процессе вольмода в общем и в целом. Проиллюстрировать статью также стало невозможно по той же причине - на каждой карте элементы расположены по-своему). Вольмод похож на рулетку: умеешь играть - успешно разгонишь, не умеешь - можешь натворить дел вплоть до сгоревшей видеокарты. Так что набирайтесь знаний и, при желании, дерзайте.