Компьютерная документация на каждый день

Зачем здесь вертушка?

Пассивим БП FSP FX600-GLN


Данная конструкция - первый этап на пути к бесшумному ПК. Выбор модели обусловлен следующими требованиями: надежность, стабильность, достаточная для современного компьютера мощность (планировалось что-то типа Q6600, 2-4 Гб ОЗУ, 8800 GTX(GTS)), конструкция, допускающая переделку в безвентиляторную. Просматривая различные обзоры, наткнулся на продукт от FSP, на модель 700 Вт. Такой блок уже был пассифицирован Mortisом, но с использованием теплотрубок (Mortis указывал на некоторые проблемы с перегревом). Моя метода сложнее и дольше, но результат очень хорош и сожалеть о затраченном труде (пока) не приходится. Возможно, мой способ покажется слишком трудным и непрактичным, но, тем не менее. Вообще-то, переделки, которые я наблюдал до этого, в основном сводились к 2 простым методам: тепловые трубки с внешним радиатором и крепление радиаторов активных элементов (а также и дросселей, трансформаторов через приклеенные термоклеем уголки) к общему большому радиатору через изолирующие термопрокладки. Итак, разглядывая обзоры, я обратил внимание на простоту конструкции серии FX***-GLN: три небольших радиатора, (указывалось, что этого удалось достичь усложнением схемы, например, дублированием силовых диодов на выходе БП, что, в свою очередь, привело к снижению рассеиваемой ими мощности). Однако, Mortis сообщал о том, что все радиаторы (кроме оного с силовыми диодами), находятся под напряжением, что есть существенный минус. Тем не менее, я приобрел БП на 600 Вт (в быстродоступных фирмах не было модели на 700, я подумал, что и 600 в любом случае хватит). БП был проверен сначала с малой резистивной нагрузкой, потом с моим нынешним ПК, который питался от 360 Вт БП Thermaltake. Начал продумывать будущую конструкцию: большой общий радиатор, теплосъемники на всех катушках, возможно, на конденсаторе, три радиатора для активных элементов. Большой радиатор также будет исполнять роль верхней крышки (частично), выбран был профиль AB-0093 (350x172 мм, сплав АД31, основание 6 мм, ребра 30 мм параллельно длинной стороне, ширина между ними около 10 мм). Алюминиевые радиаторы активных элементов заменяем на медные, теплосъемники тоже будут медные. Самой высокой деталью оказался трансформатор на кольце, расстояние между платой и общим радиатором выбираю 56 мм. Разбираем БП: отвинчиваем крышку с вентилятором, вынимаем плату, откусываем провода 220 (желающие могут отпаять, припой тугоплавкий). Вывинчиваем плату, вынимаем ее.



Начинаем выпаивать элементы (т.к. транзисторы полевые, на всякий случай заземляем паяльник или вытаскиваем из 220 перед касанием).



Плата будет стоять на 4 стойках (3 по Ф4 мм, 1 Ф3 мм, 2 из них сделаны из сварочных электродов, 3 и 4 мм). Часть отверстий под них слегка рассверливаем 4,5 мм сверлом, одно отверстие рассверливаем после снятия радиатора (тот, что уже отпаян). Рассмотрим плату вблизи.



Видим 4 стойки (одна, 3 мм, справа возле красного кольца, самого высокого). Ставим сверху заготовленный шаблон из оргстекла, маркером рисуем силуеты деталей на плате, которые будем охлаждать. Нарисовано, честно говоря, до выпаивания элементов. Это примерная прикидка того, как детали будут расположены на общем радиаторе.



Посмотрите на первый радиатор: диод справа поставлен на радиатор без изоляции, также (тут не видно) один из винтов крепления соединял его с контактом на плате. Отсюда напряжение на радиаторе. Отрезаем дорожку, ведущую к дырке крепления, потому что там будет стойка. Диод будет изолирован: пластиковое кольцо под винт, термопрокладка под корпус. Транзисторы в пластиковых теплопроводящих корпусах, т.е. уже изолированы.



Аналогично поступаем с двумя другими радиаторами, слева силовые диоды (статики не боятся), справа два диодных моста и два полевых транзистора. Я уже положил их на общий радиатор и сделал шаблоны теплосъемников из оргстекла, на радиаторе начертил ребра, чтобы при сверлении не ошибиться, хотя неточно получилось, пришлось потом проверять штангельциркулем. Диоды стоят на термопрокладках, радиатор винтом соединен с массой, т.е. с общим проводом, иначе говоря, черным проводом выходного питания. По поводу тонкого радиатора - он изначально был в двух местах припаян, поэтому на нем присутствовало напряжение. Нужды в таком припаивании не будет, потому что радиатор будет крепиться к общему радиатору, а не к плате.



Снимаем активные элементы с радиаторов, ставим их на листы бумаги том же порядке, чтобы потом поставить детали как было. Делаем чертежи теплосъемников и новых радиаторов, вырезаем из меди заготовки (медь М00, толщина 10 мм, болгарка).



Прикидываем точное положение теплосъемников и радиаторов, поставив сверху плату на стойки. Намечаем границы и где будут отверстия. Сверлим общий радатор, медяхи. Нарезаем резьбу под стойки в общем радиаторе, а также под крепеж в меди - она твердая, и можно будет туго завинтить винты, не опасаясь сорвать резьбу. В меди резьба М3. Производим опиливание теплосъемников по шаблонам из оргстекла. Нужные поверхности теплосъемников и радиаторов, которые будут касаться общего радиатора, фрезеруем (торцевая фреза, 10мм). Ставим плату на стойки, прикидываем, сколько где снять металла, доделываем (опиливаем, фрезеруем повторно), притираем. Теплосъемники притираем блоком.Радиатор с силовыми диодами фрезеруем согласно форме алюминиевого, чтобы, с одной стороны, не касался провода от желтого трансформатора, с другой, какой-то детали, полностью засунутой в термоусадочный кембрик.



Вот так притирались теплоъёмники - пакетным методом.





С помощью виброшлифмашины готовим поверхность большого радиатора, притираем его, точнее, правую половину. Доводим вручную.. на картинке видно как - стальная притирочная плита зажата в распор между струбцинами и деревянной досочкой для пайки прибитой к верстаку гвоздями.



Производим установку активных элементов на медные радиаторы. Тонкий радиатор пришлось подпилить и разогнуть, так как пришлось его немного подвинуть, чтобы крепежные отверстия попали между ребрами. Лучше было бы развернуть плату на 90 градусов, тогда можно иметь бОльшую свободу в расположении отверстий.



При подгонке теплосъемников и радиаторов приходится часто все разбирать-собирать, чтобы винтики, подобранные по длине, не перемешались, сделал такую вот приспособу из бумажки.



Аккуратно вставляем все выпаянные ранее детали на места (с радиаторами), переворачиваем плату, ставим ее на стойки, привинчиваем радиаторы к общему. Высота платы над общим радиатором регулируется точно: 56 мм. Припаиваем все активные элементы, которые на радиаторах, к плате. Припой ПОС-40 (можно 30), тугоплавкий (Tпл=235С). Я паял станцией CT-963, там паяльник маломощный, температуру пришлось задрать до 280С. Забираем каплю припоя, чуть канифоли, прикладываем к выводам, припой подзастывает, держим до расплавления. Так как детали на радиаторах, то риск перегреть небольшой, но и паять нужно дольше и с большей температурой. Привинчиваем теплосъемники. Мажем кольца и трансформаторы теплопроводным клеем "Радиал" (толстым слоем), а также соответствующие теплосъемники. Ставим плату на стойки, проверяем высоту (56 мм), смотрим, чтобы клей на каждом кольце и теплосъемнике слился воедино. Оставляем для застывания (на сутки). На все ушло 5 с половиной шприцев клея.




Аккуратно отвинчиваем все теплосъемники и радиаторы. Смотрим, что получилось.



Собираем все окончательно, теплосъемники и радиаторы мажем пастой КПТ-8, на 3-4 скальпеля пасты добавляем 5-8 капель силиконового масла ПМС-100 (масло можно любое, от швейной машинки, например), перемешиваем, стало раза в два пожиже. Если паста новая, то можно и неразбавлять. Так как теплосъемники притерты (в том числе и к радиатору), то толстый слой не нужен, полмиллиметра хватит, остальное выдавится. Переворачиваем плату, ставим ее на стойки, еще раз контролируем высоту, привинчиваем все теплосъемники и радиаторы окончательно. После фиксируем плату на стойках гайками. Проверяем БП с малой нагрузкой на 5 В в виде резистора на 5 Ом, 15 Вт. Замыкаем черный и зеленый провода на разъеме для материнской платы - работает, напряжения немного перекошены из-за малой нагрузки. Делаем крышку - дремелем вырезаем большие прямоугольные отверстия в одной стенке, обрезаем по высоте, оставив ушки крепления. Сверлим дырки для стоек.



В радиаторе делаем отверстия Ф2.5 мм, нарезаем резьбу М3. Собираем с крышкой. Проверяем еще раз, подключив старый винт. Напряжения выровнялись, все нормально.



Устанавливаем разъем 220 на старое место, фиксируем его пластинкой из алюминия. Провода подтягиваем к корпусу стяжкой. Изделие готово.







Окончательная проверка производится на конфигурации (компоненты планируемого полностью безвентиляторного ПК):



  • Материнская плата GIGABYTE GA-P35C-DS3R

  • Процессор Intel E6850

  • Видео ASUS 8500GT Silent (про более мощную карту потом подумаю)

  • 2*1 Гб ОЗУ Corsair

  • HDD Samsung 250Гб SATA

  • DVDRW NEC ND-3500A


Ставим операционку, гоняем тесты, игры. Никаких сбоев.