Компьютерная документация на каждый день

TV-Out для "чайников"

Основы подключения телевизора с десктопу



Вот втыкаем мы в наши системники мониторы, мышки, клавиатуры, принтеры, сканеры, рули, педали, колонки и прочую дребедень. А телевизор чем не "компьютеров брат"? Он тоже может послужить на благо пользователя. Скажите, вы часто смотрите видео на экране монитора? А у всех ли тех, кто ответил "Да", напротив его экрана удобно расположено мягкое кресло или даже диванчик? Думаю, не у всех. Такая ситуация складывается хотя бы потому, что многим из нас в силу нехватки квадратных метров жилой площади ну никак не поставить перед компьютерным столом даже самое маленькое креслице. Место перед телеэкраном, как правило, наоборот, оборудовано по пятиподушечному классу удобства, чтобы смотрящему на экран зрителю не хотелось поскорей уйти на кухню пить чай. Так почему бы не отобрать у монитора функцию показывать видео и не отдать ее расположенному неподалеку телевизору? Если вы согласны с моими рассуждениями, то читайте дальше, и я расскажу, как осуществить эту хитрую затею.



Небольшое лирическое отступление. Не мы с вами, конечно, такие умные, придумали перевести картинку с монитора на телеэкран. Вообще, этим занимаются с появления самого первого компьютера. Тогда для получения изображения использовались разные способы, не все из которых были удобны. Теперь же все намного проще: многие производители видеокарт снабжают свои продукты инструментом для подачи изображения на телевизор. Инструмент этот зовется "TV-Out", то есть TV-выход, из которого формирующие изображение сигналы побегут прямиком в соответствующий видеовход стоящего в углу вашей комнаты ящика с рогами-антенной. При соединении их соответствующим проводом, конечно. Значит, сначала нам необходимо наладить физический контакт между компьютером и телевизором.



Первое, что надо сделать, так это из инструкции или на сайте производителя узнать вид разъема TV-Out видеокарты и формат выводимого им сигнала. Разъем, как правило, выполнен в виде RCA (другие названия - композитный, тюльпан, его штекер внешне похож на штекер TV-антенны, многие из нас видели его на задней панели своего телевизора), либо S-Video (miniDIN-штекер на 4 или 7 ножек), реже RGB (также выполняется miniDIN'ом, но 9-пиновым).



С сигналами все чуть сложнее: RCA может выводить только RCA-сигнал, а вот S-Video как собственно S-Video, так и сигнал своего предшественника, RCA. Уточнить тип сигнала можно в мануале к вашей видеокарте. Если используется видеокарта производства NVIDIA, сделать это можно при помощи программы TVTool ). Зайдите на вкладку "Adjust". В группе "Select Output" нажмите кнопку "Scan". Чуть выше нее останутся активными для выбора только те форматы, которые поддерживаются вашей видеокартой.



Вторым шагом определяем тип входного интерфейса телевизора: RCA, S-Video, RGB или SCART. Либо загляните в инструкцию по эксплуатации к вашему телевизору и поищите там сведения относительно имеющихся в телевизоре входных/выходных разъемов. Либо, если за мануалом лезть надо в самый дальний угол антресоли, посмотрите на заднюю (хотя, переднюю без внимания оставлять тоже не стоит) стенку телевизора и поищите там какие-нибудь разъемы помимо гнезда телевизионной антенны. С тремя первыми наименованиями вы уже знакомы. Расскажу про SCART. Его разъем представляет собой прямоугольник с двумя рядами контактов, число которых равно 21 (причем 21-й - это корпус SCART'а). На основе полученной информации необходимо приобрести или спаять самостоятельно нужный кабель или переходник. Возможны следующие варианты (использован принцип “видеокарта ‹-› телевизор”):




  • RCA ‹-› RCA

  • RCA ‹-› S-Video

  • RCA ‹-› SCART

  • S-Video ‹-› RCA

  • S-Video ‹-› S-Video

  • S-Video ‹-› SCART

  • RGB ‹-› RCA

  • RGB ‹-› S-Video

  • RGB ‹-› SCART


Может оказаться и так, что ваш телевизор оснащен несколькими интерфейсами. Например, RCA и S-Video. В этом случае предпочтение следует отдать последнему. Поясню, почему. Качество сигнала повышается согласно схеме "RCA-›S-Video-›SCART". То есть наихудшее (из приведенных трех пунктов) качество картинки у RCA (всего-то 2 контакта), наилучшее у SCART, а S-Video является вполне достойным компромиссом между первыми двумя.
При применении паяльника и собственных рук в ход должен идти кабель сопротивлением не менее 75 Ом, иначе запросто можно сжечь TV-Out.



Во-о-о-о-от такенными буквами предупреждаю всех читателей о необходимости обесточивания компьютера, всей техники, к нему подключенной (это принтеры, сканеры, модемы), телевизора, а также вытащить из него и штекер коллективной антенны. Из "телека" следует вытащить все провода, принадлежащие к аудио/видео аппаратуре (видеомагнитофоны, DVD-плееры, музыкальные центры и прочее). Если не соблюсти требования, указанные в этом абзацем, из TV-выхода неминуемо запахнет паленым.



Теперь осталось физически соединить TV и PC. Для этого нужно подключить первый конец добытого ранее кабеля к TV-Out видеокарты, а второй - в входной интерфейс телевизора.



Ну вот, большая часть пути пройдена. Далее дело за малым - настроить драйвер видеокарты. Безумно хочется расписать этот увлекательный процесс во всех его подробностях, но мне помешает один факт. Дело в том, что драйвера для видеокарт склонны к периодическим обновлениям. Это, безусловно, очень хорошо (хотя, к сожалению, не все производители так считают, не очень часто радуя потребителей свежими апдейтами к своим продуктам) - с каждой новой версией драйвера зачастую становяться удобнее в пользовании и, как правило, безглючнее (хотя, к великому сожалению, иногда встречаются и противоположные ситуации). Но вместе с тем изменяются и названия вкладок, групп элементов управления, пунктов списков и кнопок. Все это не позволяет дать универсальную инструкцию по настройке абсолютно всех карт. Да и каждый производитель любит по-своему сформулировать все названия в менюшках поставляемых драйверов. Поэтому дам лишь общие указания.



Если вы - владелец карты производства NVIDIA, вам следует зайти на вкладку "Device Selection" драйвера. В списке "Select the output device on which to display Windows" выберите пункт "TV". Если он неактивен, значит, неверно настроено физическое соединение видеокарты и телевизора (или где-то недостаточно хороший контакт, или неправильно спаяны провода; последнее возможно вслучае использования самопального кабеля, или, наконец, сопротивление кабеля ниже 75 Ом, последствия от использования которого были упомянуты выше). Ставшей активной кнопкой "Change format" можно указать тип системы цветности (PAL, SECAM, NTSC). Как вы, наверное, заметили, на настройки "жифорсовый" драйвер скуповат. Поэтому советую с ним не мучиться, а сразу установить TVTool, предоставляющую куда больше возможностей, чем штатные "дрова" видеокарты. Описывать все в деталях я не стану, ибо работа с TVTool - это уже почти тема для отдельной статьи, да и в интернете вы данное описание отыщете без труда, так как софтина сея далеко не безызвестная.



Обладателем карточек производства ATI необходимо проследовать на вкладку "Мониторы". В выпадающем списке группы "Схема" должен быть выбран пункт "ТВ-выход". В прямоугольнике "ТВ" нажмите кнопку "Clone" (изображенные на голубоватом фоне перекрывающие друг друга прямоугольнички). Если надпись "ТВ" прямоугольника окрашена в серый цвет вместо черного, проверьте правильность физического соединения видеокарты и компьютера (причины данной неисправности те же, что и в случае с NVIDIA). Как видите, "атишники" позаботились о функциональности ПО для своих карточек несколько больше своего главного конкурента. Хотя, возможно, именно поэтому для Radeon'ов никто пока не написал tvtool-подобного инструмента настройки. По крайней мере, мне ничего такого пока не известно.



Альтернатива TV-Out



Для того, чтобы вывести на телеэкран то же, что показывает монитор, вовсе необязательно располагать видеокартой, оснащенной разъемом TV-Out. Существуют специальные устройства, которые подключаются к VGA-разъему карты и превращаются в своеобразные разветвители видеосигнала, выдавая на выходе как собственно VGA-, так и многие другие, из него выделенные сигналы: RCA, S-Video, SCART, RGB. Все эта пятерка подается на аккуратно выполненные в корпусе устройства порты, по одному на каждый тип сигнала. Питается конвертер VGA в видео (именно так называется это устройство) посредством портов PS/2 или USB. Чем примечателен данный аппарат на фоне оснащенной TV-Out видяхи. Во-первых, тем, что не надо искать карту именно с "тиви-аутом". Ведь у современных графических карточек и так параметров хоть отбавляй. Бывает, найдет геймер видео с быстрым ядром, объемной памятью, да еще и не сильно греющееся. Но вот любит геймер еще и кино глядеть, да не просто так, на мониторе, а с переключением картинки на телеэкран. Только нет на понравившейся геймеру карте соответствующего интерфейса (хоть такое обстоятельство и постепенно становиться скорее сказкой, чем суровой реальностью). Есть конечно другие карточки, уже с TV-Out'ом, но у одной чип чересчур горячий, у другой памяти маловато, ну а третья вообще не вышла по обоим параметрам. Тут и придет на помощь нашему страдающему без удобного просмотра фильмов геймеру конвертер VGA в видео. Воткнет он сей агрегат в VGA-разъем своей видюшки, а потом выберет интерфейс соединения с телевизором по вкусу. Во-вторых... плавно вытекает из "во-первых". Как правило, выход видеокарты выводит либо RCA-, либо S-Video-сигнал. Честь подавать на TV-Out RGB-изображение выпадает редким простым пользовательским карточкам. А при подключении конвертера тот вытянет с подаваемого на "мониторный" разъем VGA-сигнала любой из вышеперечисленных. К тому же аппарат способен выдавать вполне сносную картинку (хотя, эти слова относятся к каждой конкретной модели конвертера с разной степенью правдивости), и все необходимые соединительные кабели, положенные в коробку рядом с аппаратом, не являются редкостью. Я вижу только один минус такого решения: малюсенький TV-Out с сопровождающей его логикой обойдется пользователю не в пример дешевле выполненного в отдельном корпусе агрегата. Но тут уж каждый выберет по потребностям.



Пара слов напоследок



Итак, вы все правильно (как вы сами считаете) подключили и теперь готовы нажать мышкой кнопку "Play" в любимом проигрывателе и добежать до дивана, пока с экрана телевизора не исчезнет эмблема снявшей фильм кинокомпании. К сожалению, не всегда все настолько гладко, как описано на протяжении всей статьи. Зато есть и граждане, у которых аппаратура повела себя именно так, как сказано в тексте. Если вы не попали в число последних, предлагаю подождать второй части статьи, которую я целиком и полностью посвящу описанию решений проблем (эдакий FAQ для TV-Out-хакера), которые могут возникнуть при подключении телевизора к видеокарте посредством входа TV-Out.